手术胶的种类

在手术或创伤性损伤后使用手术胶(也称为手术密封剂或粘合剂)将外部或内部组织粘合在一起。手术粘合剂可以与缝合线和吻合钉一起使用或作为其替代物;它们使用化学粘合剂将组织保持在一起以用于愈合或用作阻挡体液流动的屏障。五种主要类型的手术胶是纤维蛋白密封剂,氰基丙烯酸酯,胶原基化合物,戊二醛胶和水凝胶。

纤维蛋白密封剂是一种来源于人类和动物(牛)血液制品的手术粘合剂。纤维蛋白封闭剂中的成分在施用期间相互作用以形成由称为纤维蛋白的血液蛋白制成的凝块。纤维蛋白密封剂可用于心血管手术,肺部手术和硬膜闭合(覆盖大脑和脊髓的纤维膜),可用于闭合脾脏和肝脏的伤口。

氰基丙烯酸酯是外科用粘合剂化合物,用于封闭外伤或小伤口。它们通常用于闭合腹腔镜切口并且比纤维蛋白密封剂和缝线强得多。氰基丙烯酸酯是防水的,灵活的,不需要在伤口上敷料。不幸的是,它们不是生物可吸收的,必须限于外部和临时应用。

胶原基化合物是由牛胶原,牛凝血酶或人血浆制成的外科粘合剂。胶原蛋白基化合物通过将纤维蛋白原递送至伤口区域来帮助凝结,这有助于控制出血。胶原蛋白基粘合剂是生物可吸收的,适合心血管手术,但需要进一步的研究来评估长期风险。

戊二醛胶是由牛白蛋白和强力组织粘合剂组成的化合物。它们可以用于修复主动脉夹层以填充解剖区域。这提供了强大的动脉壁,有助于主动脉修复。戊二醛快速结合,可承受高压,主要用于内部手术。暴露于戊二醛胶的长期影响是未知的。

水凝胶是合成的聚乙二醇(PEG)聚合物,由于其密封空气泄漏的能力,通常用于肺和胸部手术。水凝胶是生物可吸收的,比纤维蛋白密封剂更强。它们也被光活化,这意味着密封胶会暴露在光下,这在患者出血的情况下可能是一个缺点。