氧化银的用途

氧化银是一种化合物。这种棕黑色的干粉主要用于制备其他银化合物。它是一种三维聚合物(即基本上由重复结构单元组成的化合物)并且不易溶于大多数溶剂。虽然氧化银在水中只能稍微水解,但却能赋予水独特的金属味。然而,氧化银可溶于稀硝酸,容易受酸的侵袭。像其他银化合物一样,氧化银不是光敏的,并且在280摄氏度以上的温度下分解。

氧化银在实验室反应中用作试剂以形成各种化学化合物。它溶解在氢氧化铵溶液中,得到可溶性衍生物。此外,氧化银与碱金属氯化物溶液反应生成碱金属氢氧化物。它常用于合成过渡金属 – 卡宾络合物(即具有二价有机配体的有机金属化合物)。例如,氧化银容易与配体前体反应形成相应的配合物。

氧化银从加湿空气(湿度大于25%)中去除(或擦洗)二氧化碳是非常有效的。该属性广泛用于核潜艇,国际空间站和航天飞机。氧化银与二氧化碳在水的存在下反应生成碳酸银。它能够通过长时间的加热来再生所有擦洗过的二氧化碳,使每个滤毒罐(一个吸收空气中的毒物和刺激物的穿孔金属盒)可以回收约60次。

氧化银用于制造气体传感器的过滤器。这种过滤器有助于提高二氧化氯检测器的效率,使硫化氢中的气体流不会产生任何不需要的化合物。

氧化银在制备银粉中起到催化剂的作用。如果加热到280摄氏度以上,氧化银会转化成银粉,同时释放氧气作为副产品。

氧化银和锌形成氧化银电池(也称银锌电池)的主要成分。当氧化银充当正极(阴极)时,锌充当负极(阳极)。与其竞争对手不同的是,氧化银电池具有更高的耐用性,可以承受更高的电流负载,并且没有热量散失和易燃性。这种电池被用于电子设备以及美国的军事和阿波罗太空计划。

氧化银具有增强的抗微生物性能,并且经常用于制造一些抗感染手术织物材料和纤维织物制品。它也用于混凝土和一些游泳池和水疗中心,以保护水分不受欢迎的微生物。